обратный звонок

История черепицы

Уже многие тысячелетия человечество использует керамическую черепицу. Достоверно известно, что она украшала крыши древних греков и римлян. Первым кровельным материалом были деревянные пластины, также известные как гонта. История слова “черепица” в нескольких европейских языках свидетельствует о ее первоначальном древесном происхождении.

 

Но у деревянной кровли было много недостатков. Недолговечность, деформация от осадков и солнца. И самое главное - пожароопасность. Пожары, уничтожавшие целые города, были в те времена частым явлением. Поэтому люди искали альтернативу. Железное покрытие было бы в те времена очень дорогим. Поэтому люди обратили внимание на керамику.

 

Этот материал был известен человечеству в первую очередь благодаря посуде, которая огня не боялась и становилась только крепче с его помощью. Европейские страны настолько прониклись преимуществами керамики, что в некоторых старинных городах практически все крыши покрыты этим видом кровли. Керамические кровли придают им неповторимое очарование. Особенно это ощущается, когда смотришь на панорамные съемки городов. Поистине, крыша из керамики - один из отличительных признаков старой Европы.

 

Помимо самой черепицы заводы издавна изготавливали всевозможные декоративные элементы для крыш: коньки, фигурки в виде различных животных, растений, геометрических фигур. Керамические элементы украшали также водосточные системы. В 17 веке болгарские мастера изготавливали более 200 миллионов штук черепицы в год.

 

На Руси традиционно предпочтение отдавалось деревянной кровле. Но это касалось в основном деревень. Горожане и состоятельные люди, которые могли себе позволить долговечную крышу, выбирали керамику. До 1914 года жители Российской Империи потребляли до 100 миллионов штук черепицы. Эта цифра была бы значительно выше, если бы керамическую кровлю изготавливали не мастера-кустари вручную, а фабрики.

 

Во времена СССР этот вид кровельного покрытия был незаслуженно забыт. Только в середине 20 века появились специализированные цеха, были разработаны проекты заводов для производства керамической черепицы. Но, увы, времена изменились и производство временно было свернуто. Однако, в Украине и странах Прибалтике производство керамической черепицы было достаточно хорошо развито.

 

Интерес к этому виду кровельного покрытия возродился после перестройки. Все больше людей интересовалось не стандартными материалами, которые зачастую не оправдывали надежд — а альтернативными технологиями. Собственники частных домов присматривались к керамике. Именно она создавала ощущение уюта, нарядного “домика”, как из старинной сказки. А по надежности и долговечности ей нет равных. Хотите убедиться? Приходите в шоу-рум КАМКЕРАМИКИ по адресу - г. Одесса, Николаевская дорога 223/225. Прикоснитесь к этому потрясающему материалу, убедитесь в многообразии его оттенков. Мы ждем вас с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

А на звонки на номер (067) 999-20-08 отвечаем и в выходные!

 

#камкерамика #kamkeramika #кровля #крыша #черепица #hdr #creaton

http://kamkeramika.com